2023年4月21-23日,中国人民大学物理学院季威教授携刘南舒博士后以及郭的坪、伍琳璐、官雨柔、戴佳琦等四名博士生赴西安参加了第四届“团簇科学与原子制造学术研讨会”。季威教授受会议主办方邀请作了题为“低维超原子晶体中的特殊电子态”的报告。

季威教授在作报告

刘南舒、郭的坪、伍琳璐、官雨柔、戴佳琦等成员分别在会议中展示了题为 “Magnetic coupling in superatom Mn@Sn12 assembly” (Liu), “Controllable dimensionality conversion between 1D and 2D CrCl3 magnetic nanostructures” (Guo), “Interweaving Polar Charge Orders in a Layered Metallic Superatomic Crystal” (Wu), “Magnetization-distance oscillation induced by competing interactions in Cr doped Au6Te12Se8 superatomic assembly” (Guan) 和“One-Step Exfoliation Method for Plasmonic Activation of Large-Area 2D Crystals” (Dai) 的墙报,均获得会议主办方颁发的优秀墙报奖状。

(左图)不愿透露样貌的郭师姐和她的墙报;(右图)伍琳璐和戴佳琦在她们的墙报前合影

第四届“团簇科学与原子制造学术研讨会”由西安交通大学物理学院物质非平衡合成与调控教育部重点实验室、南京大学物理学院和大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室联合主办;西安交通大学激光与粒子束科学技术研究所承办。会议主题是交流近年来原子与分子及团簇物理、原子制造和纳米科技方面的研究进展,探讨本领域的未来发展方向。季威研究组成员为参与本次会议做了充分准备,并期待下次参会的科研成果能有在团簇及原子制造领域有新的突破。