2023年12月,喜讯传来,经过一年的勤奋学习和刻苦钻研,季威研究组指导的中学生万翰升在英才计划中脱颖而出,在2023年度英才计划评议中获得全国优秀的殊荣。这一荣誉是对万翰升同学才华和努力的肯定,也是对季威研究组工作的鼓舞。

万翰升同学自加入英才计划以来,便以饱满的热情投入到科学研究中。万翰升同学曾经参与研究宏观体系的力学性质,对材料力学性质有浓厚兴趣。而季威研究组的研究方向包含理论预测材料的力学性质等新奇物性,同时低维材料中具有负泊松比的材料预测与搜索是当前科学研究的前沿方向。因此在季威研究组的精心指导下,他选定了一个富有挑战性的课题,即应用计算机模拟计算低维材料泊松比。

在研究过程中,季威研究组为万翰升同学提供了全面而专业的指导。他们通过线下讨论和线上交流相结合的方式,帮助万翰升同学逐步深入课题研究,解决研究过程中遇到的问题,共同探讨下一步的研究计划。为了激发万翰升同学对物理前沿研究的兴趣,研究组向他介绍了当前物理领域的最新进展和研究方向,并分享了本研究组近期的研究成果。这种亲身参与和分享的方式让万翰升同学更加直观地感受到了科研的魅力和价值。在计算研究方面,季威研究组指导万翰升同学利用中国人民大学物理系的超级计算机集群进行计算模拟,针对39种材料进行了深入研究,成功计算出了每种材料的泊松比,筛选出负泊松比材料和近零泊松比材料。
基于上述研究成果,在中国科协、教育部共同组织的中学生科技创新后备人才培养计划(中学生英才计划)的2023年全国评选中,万翰生同学被评为年度优秀学生。我们对万翰升同学的优异成绩表示衷心祝贺。同时,研究组也表示将继续致力于为更多有志于投身科研事业的年轻人提供支持和指导。

万翰生同学学习第一性原理计算的输入文件。

万翰生同学获得中学生英才计划2023年度国家级优秀学生称号